书客居 > 阴阳割昏晓 > 第三百七十章 到转劫所

第三百七十章 到转劫所

推荐阅读:宇宙职业选手斗罗大陆V重生唐三万相之王星门剑道第一仙雪中悍刀行剑来一剑独尊临渊行万古第一神

一秒记住【书客居 www.shukeju.cc】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    这天上午,在大雄宝殿文殊菩萨塑像前,跪着一个中年妇女,她点一炷香,塞给身边一个小男子手里说,杨木,给文殊菩萨上香。杨木接过香,木讷地站着,并不知把袅着青烟的香扦插在面前的香炉里,虽然香炉里插着其他居士点燃的香扦,他连照葫芦画瓢都不会。中年妇女只好扶着杨木的手把那一炷香扦插进香炉,然后按着他的身子下跪,给文殊菩萨磕头,他不肯,中年妇女着力按他的头,他便嘴巴一扁“哇哇”哭起来。

    别哭,别哭。中年妇女一边叫,一边自个儿向文殊菩萨打三个躬,以示礼拜。她悄声说,文殊菩萨莫见怪,我家孩子呆傻,5岁了,连自家人都不会叫,成天就知道哭,还经常把屎尿拉在床上。中年妇女说到这里显得非常焦虑,她瞟一眼杨木,虽然哭声小了,但是仍然嘘唏不止,脸腮和下巴都是鼻涕眼泪,难看死了,她的手在衣袋里一摸,没有手绢,便拉下缠在额上的灰布头巾给孩子揩,尚未揩毕,空觉法师进了大殿,他后面还跟着癸姑。见这个小孩子一副哭脸,空觉法师对中年妇女说,请问居士,你家有什么事不顺遂,来此求佛许愿?

    中年妇女收了头巾,捂着杨木悲戚地说,法师,你有所不知,我一家苦哦!这孩子生下来6个月,他爸就暴病身亡,留下我们孤儿寡母。人家都说六六大顺,具体到我们家,六六不顺了。苦一点也就罢了,偏偏这孩子天生呆滞,现在5岁多了,还不会叫妈,说话吐词不清,又不与其他小朋友玩,每日像个跟屁虫尾随着我,要是离开了他就哭闹,就为这,我把他带到寺院礼拜大智文殊菩萨,祈望开悟他的智慧。

    空觉法师看着紧贴他妈怀里的杨木说,他还小,说不定大一点会变得聪明。

    但愿。中年妇女阴郁着脸,很宿命地讲,法师,我家孩子出生后排了八字,有四重土,土多人傻,所以给他取名杨木,木克土,克他的傻气。

    阿弥陀佛。施主,怎么对自家孩子如此没有信心?空觉法师说话时,癸姑正在一一给大殿里雄伟庄严的诸佛菩萨塑像作揖礼拜,来到文殊菩萨塑像前礼拜未毕,就听到中年妇女说,这个丫头多乖,杨木有她一半懂事就好了。癸姑随后看一眼呆头呆脑的杨木,绕到中年妇女面前,笑道,阿姨要不嫌弃,我愿意随你下山还俗,照顾好这位小弟弟。

    你真的愿意吗?中年妇女眼里放出光彩。癸姑见她认真,又打退堂鼓,哪怎么行?我只是开个玩笑,再说空觉爷爷也不会同意。

    癸姑,我同意,你随施主去吧,她正需要一个专人照顾。未料空觉法师当即表态,坚定地劝癸姑,这是缘分啦!空觉法师又看着中年妇女说,你也可以看作是大智文殊菩萨赐福于你。

    中年妇女连声说是,又转身向文殊菩萨塑像纳头便拜,杨木被妈妈这突然的举动吓得又要哭了,癸姑就使出吃奶力气抱起他,他认生,还真的哭起来了,身子扭动着要挣脱癸姑的手。中年妇女随后起身劝止哭鼻子的杨木,说你喊姐姐,她马上就是我们一家人了。

    阿弥陀佛!文殊菩萨!空觉法师虔诚地讲,我在西山寺院大雄宝殿充当证人,从今天开始,癸姑就是施主一家人,癸姑不再喊施主阿姨,就叫干妈。中年妇女说,我叫梁姗珍,癸姑你就喊我梁妈。

    梁妈!癸姑很大方地喊了一句,还鞠了一躬。

    梁姗珍朝她抿嘴一笑,表示默许。癸姑望一眼脸带微笑的空觉法师,便去卧室打点行李。空觉法师早已看出癸姑有返俗还愿之相,只是没有人家落迹,现在有了,遂恭贺随喜,并叫来僧众到寺院门前送行。

    此刻,天气转晴,云开日出,虽然下过雪的山寺还有些阴冷,但是梁姗珍、癸姑她们心里充满了温暖,空觉法师等僧众心里也洋溢着祝福的喜悦。

    菜花蛇死后,它的灵魂成为一绺淡淡的烟丝,被地气吸入阴曹地府。司畜神将它收入袖中,来到丰都城聚灵宅,将袖子一甩,面前就站着一个中年男人,他就是李解师。这时一个阴差领着李解师来到转轮王殿转劫所,准许他投胎变人。李解师哭泣着,我不想变人了,我想往生西方净土。转劫所所长说,你这个想法好,可怜佛缘还不深厚。李解师忧郁地说,我对西方净土笃信不疑,原转生为蛇准备报仇雪恨的,后去了怨怼而放弃;该冬眠蛰伏,我都不为所动,宁愿冻死,也要听经闻法,最后可以说舍生忘死了。

    哈……你还好大喜功。所长拍着李解师的肩膀笑道,你呀!有所不知,并非听了几句经文,就能往生西方净土,要往生西方净土需要深厚的佛缘,就人来讲,不杀生、不邪淫,不偷盗、不绮语,不张狂等等,还要多年或多世坚持茹素、广积阴德、一心不乱,虔诚礼佛,才有可能往生西方净土。如果做到了这点,在你临终之际,阿弥陀佛可能派菩萨来接应你,或亲自来接应你,接应你时,可生瑞相,可闻异香。而你仅仅是一条蛇哦,在临终前夕,还啖食虫类,杀业太重,而且过去世造孽无数,所以纵然一时听经闻法,作出了牺牲,也不足以消受所有孽障,哪能一蹴而就地往生西方净土?

    那么我哪生哪世何年何月可以往生西方净土?李解师有些悲观地问。

    这要看你的造化。所长把他拉到门口,叫他向外观察一程子,之后绕到他面前问,你看见什么吗?李解师回过头说,我看见了深山中的寺院,还有一个身着红衣服的女施主。

    那我恭喜你了,你来世是个和尚,只要虔诚念经,苦心修练,功德圆满之时,佛菩萨就会来接应你往生莲台。所长边说边拿出一个形状如鱼的东西给他。

    我要这个干嘛?李解师接过那东西看着惊讶地问。

    这是木鱼。所长说,你来世是个和尚,就敲这东西。李解师仿佛听见庙里和尚敲击木鱼的响声,他摩挲着手里的木鱼,感觉自己不久生人就要变成敲木鱼的角色,不禁有些好奇。他再看远处的景象,却没有寺院了,这反而使他对寺院有些牵挂,便说,敲木鱼就敲木鱼吧,只要能够往生西方净土,我愿意。

    所长忽然提醒他,不过你要经受考验,莫让人间情分牵绊。否则你成为僧人,嘴里念佛,心想俗事,不能真正皈依,还是要轮回六道。你现在来到转劫所转劫为人,是你过去世投生菜花蛇听经闻法,结了一点佛缘所致,倘若不是这样,你纵然恶死一百回,投生时还是摆脱不了虫豸禽兽之身。

    这番话说得李解师惊心动魄,他攥紧木鱼,才稍显镇静,望一眼转劫所一幢房屋林林总总陈列各种形状的转劫器具,更加相信这位身材高大相貌庄严的所长所言不虚。

    你刚才不是看见一个红衣女施主吗?这说明你尘缘未断,修炼有阻。所长边讲边安慰他,不过你不要灰心,任何人参禅悟道,遁入空门都有过三劫四难,就看你如何排解。李解师无言以对。执事差役看时辰已到,便催促他快快离开转劫所随缘投生而去。