书客居 > 唐砖 > 第五十二节泼皮玉林

第五十二节泼皮玉林

推荐阅读:夜的命名术我的帝国无双明天下唐枭乘龙佳婿长宁帝军医妃惊世盛唐风华逍遥游天机之神局

一秒记住【书客居 www.shukeju.cc】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    云烨见觉远发怒,也不在乎,起身前往方丈的驻锡之地,那里离客房很近,药香领路,转过三俩个回廊,云烨就来到了花木深处。

    有一个年轻的和尚正在房廊下煎药,手里的蒲扇轻轻扇着松柴,黑色的砂锅里咕嘟咕嘟的冒着泡,清秀的面容无喜亦无悲。

    云烨无理的闯进了方丈室,就连檀印老僧都有了怒意,觉远僧把拳头捏的吱吱响,屋子里随侍的小和尚,起身就要往外撵人,被程处默给拦住了。

    坐在云床上结印的玉林僧,忽然睁开眼睛,念了声无量寿佛就对云烨说:“贫僧以为会是谁来,没料到居然是云侯,真是佛祖显灵,贫僧等待多时了。”

    云烨不理会老和尚说什么,拎起老和尚的手腕摸一下脉搏,发现脉象刚劲有力,比自己的脉相都好,想死都困难。

    “老和尚,你完蛋了,看你的脉象活过一百岁都不是什么难事,现在好了,不死都要死了。”云烨一副幸灾乐祸的神态。

    檀印,觉远刚要发话,就被玉林僧撵了出去,程处默也被檀印揪着脖领子薅了出去,连反抗都做不到,牛见虎很自觉,听到云烨说话,就知道事情不简单,把单鹰也拉出去了。房间里只剩下玉林僧和云烨,

    云烨摊开四肢躺在木地板上懒洋洋地说:“老和尚,吹牛皮吹过了吧,现在你可是自作自受啊,好端端的拿自己的寿年打什么赌,现在人家来要赌注,你怎么交代。”

    玉林也打个哈欠,侧卧在云床上,白色的眉毛抖动一下,居然做了一个鬼脸。这个动作把云烨吓了一跳,一轱辘坐起来说:“老和尚,你真的不怕死么?还是打算赖账。”

    “贫僧到今年足足活了九十岁,再有三天就要过九十一岁寿诞,多活几年,少活几年有什么要紧,云侯,想吓唬老和尚你还不够格。”

    云烨叹口气。谁能想到一代高僧大德现在活得像个泼皮。水火不浸,刀枪不入。

    “云侯,只要陛下答应每年给我佛家多发放一成的度牒,我庙产不受俗世侵犯,你马上就可以把老和尚抬去火化,说不定你还能捡几颗舍利子供奉在家庙里。很是风光啊。”

    “您上回和陛下说话,可不是这么说的,张嘴佛祖。闭口佛祖,禅机打的高深,话语晦涩难懂。在下愣是没听明白您到底说了些什么。现在说话的方式像个泼皮。何解?”

    云烨就搞不懂了,老和尚修为精深,知道自己的死期毫无困难,为何非要拿自己的命开玩笑。

    “老和尚念佛念了八十年,对我来说。狗屎是佛,泥土是佛,泼皮也是佛,我化身千万,现在是泼皮,你奈我何?”

    说完为了表现的像个泼皮,居然把袖子都撸了起来,从篮子里掏出一块枣糕,吃的香甜,云烨也不示弱,也掏出一块,上面的半块两人都没动。

    “老和尚,你为何不吃上面的半块,偏偏吃底下完整的。”

    “你不是也没动吗,那半块上面沾着牲畜的味道,滋味只剩了一半,老和尚喜欢有始有终,不喜欢断章取义。”

    听了这话,云烨手里的糟糕都吓得掉地上,艰涩的问玉林:“您是如何得知另外的半块喂了我家旺财?”莳莳小姑娘只不过掰了半块喂了旺财,没下嘴咬,他是如何知道的,难道说真的有神通?

    “你们这些俗世子,就是少见多怪,简单的事情为何总是把他往复杂里想,就不能是莳莳告诉老和尚的吗?那是一个乖巧听话的好孩子,难得的芝兰钰慧,岂会说谎话。”

    云烨的脸涨得通红,的确有些丢人,可是在玉林这样的著名神棍面前,谁不是把事情往复杂里,一定是这个老和尚有了神通,可以观一毫而知来龙去脉,就没想到是别人告诉他的。

    “老和尚,你佛家把人家皇帝卖来卖去的,最后没成佛,反而被活生生的饿死,有这种先例在前,那个帝王不对你佛家心存警惕,陛下没有把佛家全部干掉,已经是看在少林寺的份上了,你还敢在他最困难的时候以性命相要挟,现在因果轮回,老和尚你还有甚话说?”

    玉林第一次面现痛苦之色,念了一声佛号,才对云烨说:“梁武帝之事,的确是佛门的过错,一个笃信佛祖的狂信,就被那些佛门败类为了区区珠玉瓦石,生生的给毁掉了,让天下人对佛门怨念盈天,度门,法源啊,你们是佛门的罪人,原本只要你们帮助武帝让天下安定,百姓富足,一个纯正的佛国就会出现,积亿万香火信源的好事,被几枚铜钱生生祸害了,佛门有今日之灾,源于贪婪,一啄一饮,早有定数,现在就是佛门付出代价的时候了,云侯,老僧的臭皮囊偿还不了孽债,如果能够偿还万一,老僧也一定会含笑就戮。”

    老和尚现在没别的门路走了,和历史上不同,现在的李二对待佛门更加的强硬,寺庙的庙产都开始需要纳税了,小孩子剃度,罪同拐卖,官府一天恨不得有八只眼睛天天盯着寺庙,那些多年积累的财帛,再加上放贷所得,绝对是一笔巨大的财富,和尚们只要稍一越轨,就会招来毁寺之灾,这样下去,不出五十年,佛门就得退出中原,更何况道家处处打击,排挤佛门,信徒日渐减少,根基一旦被毁,就再无重见天日的可能。

    “你佛门占遍天下名山,贞观三年铁瓦林岩寺的修建更是轰动天下,耗费精铁十万斤,雷电击于其上,铁水融融,光耀九州,只此一点可见你佛门底蕴之深厚,能力之强大,老和尚,你佛门太贪财,却对天下没有丝毫助益,陛下不拿你们开刀,拿谁开刀?”

    云烨坐了起来,开始正色与老和尚交谈,这是李二和长孙交代的任务,玉林和尚病重,有消息传入长安,李二就想起当初和玉林说起过,如果玉林可以准确的说出自己的死期,就可以考虑对佛门留一线生机,玉林立刻说自己活不过九十岁,现在听到玉林病重的消息,那里会不明白这是玉林在催促他兑现诺言,既然云烨要去少林寺进香,正好把任务一同完成, 李二的底线就是佛门必须控制规模,必须缴纳税费,不得参与俗世经营,一心念佛就好。

    玉林的面色愈发的悲苦,从云烨的语气中,他听出来李二的强硬态度,就算这次自己如期死去,李二遵守诺言,放开一线生机,可是谁能保证以后会不会更加的严厉,现如今南朝四百八十寺都已经荒草凄凄,兰若之地尽是鬼狐栖身之所,官府,道家煎迫如火燎,佛门的地位一落千丈,再无往日风光。

    “无量寿佛,贫僧已经竭尽所能,但愿天下罪孽归于我身,让一团红莲火化尽我佛门罪孽,云侯既然来了,就为贫僧观礼如何?”

    说完这些,玉林又恢复了那副玩世不恭的形态,哦,就是他说的泼皮形态。

    “谁有心思看火烧老和尚,我前来少林寺是为了求子,云家人丁单薄,如果再眼睁睁的看着老和尚烧死,还捡几颗舍利子回家卖钱,说不定我这辈子都不可能再有孩儿了,所以啊,这事我才不管,你爱烧就烧,你的倒霉舍利子,云家不敢要。”

    玉林眼中精光乱射,俯下身子悄声说:“云侯乃是聚天下灵慧而生之人,凤毛麟角之辈,没听说过麒麟一胎生七八个的,子嗣会有的,但是绝不会多,只有猪才七八个的乱生,七八头猪自然和一只麒麟无法相提并论,不知云侯有何妙策可以救我佛门?”

    听着玉林胡乱比喻,云烨终于吐出了胸中的一口恶气,对玉林说:“宗教的本源是什么?你们背弃了自己的信仰,在邪路上越走越远,凭什么想有一个好结果?”

    “云侯此言差矣,佛陀从不勉强别人去做他不喜欢的事情,佛陀只是告诉众生,何者是善?何者是恶?善恶还是要自己去选择,生命还是要自己去掌握。所以没有所谓的本源,只有虚无。”

    云烨没想到玉林会如此解释佛法,不由得大感兴趣,对玉林又说:“按照你的说法,学佛就是在学做人而已。你如何看那些歪着嘴念经的和尚?似乎他们才是你佛家的主流。寺庙盖得金壁辉煌,佛像唯恐不大,香火唯恐不盛明面上道貌岸然,暗地里污秽横行,老和尚,你不改良佛教,就算你这回逃过一劫,迟早有一天你们会被所有人唾弃。”

    “ 正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪,一切唯心造。”玉林和尚似乎又变成了一位高僧大德,坐在那里宝相庄严,让云烨极度的怀疑自己是不是看错了。

    “善变从来都是佛家能够两千年不衰的原因,自天竺出现佛教以来,历经了不知多少风雨,如今依然长盛不衰,佛法东渡,多少道德高僧屡经改良,去其糟粕,留其精华,造成我大唐国土之上万法纷纭,人人都有改良的心思,却没有一个人行动,云侯,老僧缺少一个契机。”

    “契机会有的,有一个比你还傻的和尚万里迢迢的去了天竺,想要改变现在你说的万法纷纭的局面,我估计,明后年就该回来了,到时候你们如何修改佛经,改良教义,就不关我的事的,这些话出了这个门,我就会完全忘记,只记得自己是来少林寺进香的。”(欢迎您来,您的支持,就是我最大的动力。)

    {飘天文学感谢各位书友的支持,您的支持就是我们最大的动力}